top of page

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Datenschutzerklärung von Pittoreska Dance & Movement

Version vom 7. September 2023

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, Pittoreska Dance & Movment (nachfolgend auch wir oder uns), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. 

Werden uns Personendaten von Drittpersonen (z.B. Familienmitglieder, Freund*innen oder Daten von Arbeitskolleg*innen) zur Verfügung gestellt, gehen wir davon aus, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen, die Übermittlung der Personendaten befugterweise erfolgt und die Personendaten korrekt sind. 

Diese Datenschutzerklärung ist auf die Anforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung («DSGVO»), das Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») und das revidierte Schweizer Datenschutzgesetz («revDSG») ausgelegt. Ob und inwieweit diese Gesetze anwendbar sind, hängt jedoch vom Einzelfall ab. 

1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier betreiben, ist Pittoreska Dance & Movement. Amanda Märkli, Geschäftsinhaberin von Pittoreska Dance & Movement, ist Datenschutzbeauftragte gemäss Art. 37 DSGVO und zugleich Vertreterin im EWR nach Art. 27 DSGVO (sofern erforderlich). Datenschutzrechtliche Anliegen und Fragen können an Studio Pittoreska, Linsebühlstrasse 41, CH-9000 St. Gallen oder via E-Mail an info@pittoreska.com übermittelt werden.

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten 

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kund*innen und anderen Geschäftspartner*innen von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzer*innen erheben. 

 

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von Dritten. Nebst den Daten, die wir direkt von den Kund*innen selbst erhalten, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über Kund*innen erhalten, insbesondere Angaben, die uns Personen aus deren Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Verträge mit dem/der Kund*in oder unter Einbezug des/der Kund*in abschliessen oder abwickeln können, Angaben aus Medien und Internet (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Deinem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben). 

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit unseren Kund*innen und Geschäftspartner*innen abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Durchführung von Kursen, Workshops, Personal Trainings / Coachings, Auftritten und Projekten. 

 

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Kund*innen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;

  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);

  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition; 

  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit die betroffene Person der Nutzung ihrer Daten nicht widersprochen hat; 

  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung; 

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren; 

  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung); 

  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen; 

Soweit Pittoreska Dance & Movement die Einwilligung einer Person zur Bearbeitung derer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt hat (z.B. bei Kontaktaufnahme und Bekundung des Angebotsinteresses oder bei Anmeldung zum Erhalt des Newsletters), bearbeiten wir die erhaltenen Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat. 

4. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website 

Cookies / Tracking:

Wir setzen auf unserer Website typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Dein Browser oder Dein Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Deinen Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Deinem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Du unsere Website besuchst. Wenn Du diese Website erneut aufrufst, können wir Dich so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Du bist. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Deinem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Du kannst Deinen Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Du Cookies akzeptierst. Wir nutzen permanente Cookies, damit Du Benutzereinstellungen speichern (z.B. Sprache, Login), damit wir besser verstehen, wie Du unsere Angebote und Inhalte nutzt und damit wir Dir auf Dich zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen können (was auch auf Websites von anderen Firmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von uns nicht, wer Du bist, falls wir selbst das überhaupt wissen, denn sie sehen nur, dass auf ihrer Website der-/dieselbe Nutzer*in ist, der/die auch bei uns auf einer bestimmten Seite war). Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Du Cookies sperrst, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren. 

 

Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann Du die E-Mail geöffnet hast, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Du unsere Angebote nutzt und sie auf Dich zuschneiden können. Du kannst dies in Deinem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Du dies tust.

 

Mit der Nutzung unserer Website und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmst Du dem Einsatz dieser Techniken zu. Willst Du dies nicht, dann musst Du Deinen Browser bzw. Dein E-Mail-Programm entsprechend einstellen.

 

Google Analytics / Statistik:

Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google Irland (mit Sitz in Irland), Google Irland stützt sich dabei auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als Auftragsbearbeiter (beide «Google»), www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Wir haben den Dienst so konfiguriert, dass die IP-Adressen der Besucher von Google in Europa vor einer Weiterleitung in die USA gekürzt werden und dadurch nicht zurückverfolgt werden können. Wir haben die Einstellungen «Datenweitergabe» ausgeschaltet. Obwohl wir annehmen können, dass die Informationen, welche wir mit Google teilen, für Google keine Personendaten sind, ist es möglich, dass Google von diesen Daten für eigene Zwecke Rückschlüsse auf die Identität der Besucher ziehen, personenbezogene Profile erstellen und diese Daten mit den Google-Konten dieser Personen verknüpfen kann. Soweit Du Dich beim Dienstleister selbst registriert hast, kennt der Dienstleister Dich auch. Die Bearbeitung Deiner Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Dich persönlich).

Social Media Plug-ins:

Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube oder Instagram ein. Das ist für Dich jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivierst Du sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Du auf unserer Website bist und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Deiner Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Dir. 

MailChimp / Newsletter:

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Die Bearbeitung Deiner Personendaten erfolgt in Verantwortung dieses Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Mailchimp hat seine Compliance mit dem EU-US Privacy Shield Framework und dem Swiss-US Privacy Shield Framework seit 2016 zertifiziert.

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland 

Wir geben Personendaten im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (z.B. Zahlungsabwickler, Banken, Krankenversicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider); 

  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner*innen; 

  • Kund*innen;

  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten; 

  • Medien; 

  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien; 

  • Mitbewerber*innen, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien; 

  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren; 

(nachfolgend alle Empfänger)

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Du musst insbesondere mit der Übermittlung Deiner Daten in andere Länder Europas und den USA rechnen, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Google, WIX, MailChimp, Paypal, Stripe, etc.). 

Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichten wir den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes (dazu verwenden wir die revidierten Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj? abrufbar sind), soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen können. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Du eingewilligt hast oder wenn es sich um von Dir allgemein zugänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Du nicht widersprochen hast.

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten 

Wir verarbeiten und speichern Deine Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Deine Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. 

7. Datensicherheit 

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Deiner Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung und Kontrollen. 

8. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung musst Du diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, hast Du in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Dir (oder der Stelle oder Person, die Dich vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

9. Profiling

Wir verarbeiten Deine Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Dich zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen. 

10. Rechte der betroffenen Person 

Du hast im Rahmen des auf Dich anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings, des für Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachte aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Dich Kosten anfallen, werden wir Dich vorab informieren. Über die Möglichkeit, Deine Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachte, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Dich diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist. 

 

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Du Deine Identität eindeutig nachweist (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Deine Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Deiner Rechte kannst Du uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

 

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen.  Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

11. Änderungen 

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Dir ist, werden wir Dich im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren. 

bottom of page